Большие фасадные часы - уличные большие часы вторичные на заказ » Кремлевские куранты - большие часы

Кремлевские куранты - большие часы

Достопримечательность с достопримечательностью на достопримечательности.
Сегодня это три в одном. Так можно сказать о Кремле, Кремлевских курантах и Красной площади.

“Если бы не часы, то время ускользнуло бы от нас” - автор не установлен.

Первые башенные часы появились на Руси в 1404 году на дворе великого князя Василия ( сына Дмитрия Донского ). Установил их на колокольне афонский монах серб Лазарь. Каждый час и днем и ночью молот ударял в колокол, информируя граждан о неумолимом ходе времени. Это были первые городские публичные часы на Руси.

Любопытные исследователи помнят, что по повелению Ивана 3 архитектор Пьетро Антонио Солярио возвел в 1491 году Спасскую башню, которая положила начало восточной линии укрепления Кремля. Башня имела 5 боевых ярусов, отводную стрельницу и два каменных бастиона. Из-за отсутствия сведений в летописях тех времен предполагают, что тогда же на Спасской башне Кремля были установлены куранты.

Куранты – это башенные часы с музыкой (прим. редактора).

Летопись донесла до нас, что в 1585 году уже на трех башнях: Троицкой, Тайницкой и Спасской были установлены куранты. В начале 17-го века старые часы со Спасской башни Кремля продали в Спасский монастырь г. Ярославля. Взамен заказали новые, еще более крупные.
В древней Москве сутки делили на две неравные части: часы дня и ночи ( от восхода до заката - дневные, остальные –ночные). Самый длинный день был в июне и длился 17 часов, отсюда и циферблат древних часов имел 17 делений. Поэтому смотритель дважды в сутки поднимался на башню и переводил циферблат на дневное или ночное время.

В 1621 англичанин Христофор Галовей, приглашенный царем Михаилом Федоровичем (1-ым из династии Романовых) на службу, установил на башне часы. Колокола для башенных часов отлил колокольных дел мастер Кирилл Самойлов, в количестве 13–ти штук. В 1624-25 годах русский архитектор Бажен Огурцов и английский мастер Христофор Галовей надстроили Cпасскую башню четырьмя ярусами и воздвигли каменный шатер. Это было 1-ое шатровое украшение в кремлевских башнях. На 7 ,8 и 9-ом ярусах установили новые главные часы государства, которые изготовили русские кузнецы-часовщики семейства Ждан (отец, сын и внук ) под руководством мастера из Англии Христофора Галовея. На 10-ом расположили колокола в количестве 30 штук для перечасья . Звон колоколов кремлевских курантов был слышен более чем на 10 верст. По рисунку, сделанному в 1661 году, можно понять их устройство. Часы имели огромный вращающийся циферблат, который весил 400 кг и был собран из тяжелых дубовых досок, покрашенных в голубой цвет. На нем золотом были нарисованы солнце, месяц и звезды. Стрелка была неподвижной (естественно-часовой ) в виде солнечного луча. Часы долго служили людям, несколько раз горели в пожарах, но всякий раз восстанавливались. Однако к 1704 году износились и испортились окончательно.

По указу Петра 1 вся страна перешла на единый суточный отсчет времени и на Спасской башне Кремля в 1706-09 годах установили новые, голландские часы. Они отбивали часы и четверти и играли мелодию до 1737 года. Голландские часы имели 4-е заводных вала :1-ый –для часового механизма; 2-ой для боя часов; 3-ий для боя четвертей часа; 4-ый для исполнения мелодий. Валы приводились в движение гирями. Впрочем наши пожары доконали и их.

 

В 1763 году при разборке архивов бывших Преображенского и Семеновского приказов в подклетях Грановитой палаты нашли курантовые часы английского производства. По повелению императрицы Всея Руси Екатерины 2 часовых дел мастер Иван Полянский за 3-и года установил их на Спасской башне Кремля. Они служили до середины 19-го века. В 1815 году, после известных событий 1812 года, их отреставрировали. Однако время потихоньку делало свое дело. Рапорт об их плачевном состоянии в 1851 году гласил: «Железные колеса и шестерни от долговременности так истерлись, что в скором времени сделаются совершенно негодными, циферблаты пришли в большую ветхость, осевшие деревянные полы, лестницы требуют непременной переделки,…дубовый фундамент под часами от долговремения сгнил ». В 1851-52 годах на русском заводе датских поданных братьев Ивана и Николая Бутеноп провели капитальный ремонт курантов. Полностью переделали музыкальный узел. Часы стали исполнять марш Преображенского полка петровского времени и мелодию Д. С. Бортянского «Коль славен наш Господь в Сионе ». Музыка игралась в 12, 15, 18 и 21 час. Чтобы часы смогли исполнять эти мелодии к ним добавили 16 колоколов от Троицкой башни и 8 от Боровицкой, часы которых к этому времени были испорчены. Часы Спасской башни имели 4-е циферблата диаметром 6,12 метра,  длина минутной стрелки равнялась двум человекам среднего роста, поставленных один на плечи другому (а именно 328см ), длина часовой -297см., цифры имели высоту 1 аршин (т.е.72 см.), только писались они славянскими буквами, а не цифрами, как сейчас.

 

В 1913 году к 300-летию дома Романовых провели полномасштабную реставрацию их внешнего вида.

В 1919 году по указанию В.И. Ленина на игральный вал были набраны «Интернационал» и «Вы жертвою пали...». В 1932 году оставили один «Интернационал». В 1938 году мелодию убрали.

Крупнейшая реставрация Кремлевских курантов в течении 100 дней была проведена в 1974 году.

В 1995 при очередной реставрации механизма восстановили музыку в часах. Были набраны «Патриотическая Песня» и «Славься» Глинки, а также проведены необходимые исследования и установлена тональность звучания каждого колокола. Выяснилось, что для полноценного звучания этих произведений не хватает 3-х колоколов. Временно их заменили механическим устройством.

Летом 1999 года сотрудниками часовой промышленности была проведена очередная крупная реставрация часов. Обновлен их внешний вид, нанесена позолота на циферблат. Часам вернули облик середины 18–го века. В самой башне установили чувствительный микрофон, который улавливает звук хода часов и если есть изменения , то приборы указывают в каком узле механизма часов нарушается привычный ритм. Кремлевские куранты весят 25 тонн и приводятся в действие 3-мя гирями от 160 до 224 кг. Часы заводят 2-а раза в сутки. До 1937 года это делалось вручную, а затем с помощью электромоторов.

Сегодня мы видим на Спасской башне те куранты, что восстановили братья Бутеноп. И звучит над Москвой уже более 400 лет чистый перезвон колоколов Кремлевских Курантов из Спасской башни ( а благодаря трансляции по радио и по всей России ).

 

Знаете ли Вы, что:

1-ые башенные часы в Европе были установлены в Милане в 1335 году, на башне Виконта. Циферблатов тогда еще не было. Часы имели один большой колокол и каждый час отбивали удары от 1-го до 24-го.
В Санкт-Петербурге 1-ые башенные часы установили в 1704 году на деревянной колокольне Петропавловской Церкви.
Самые большие часы в России установили на здании МГУ в 1953 году. Диаметр циферблата-9 метров, длина минутной стрелки - 4,2 метра. Вес ее 39 кг. Часовая стрелка имеет длину 3,7 метра, а весит 50 кг. Стрелки вращаются небольшим электромотором.

Спасcкая башня Кремля за свою историю выгорала более 10 раз.1-ый пожар 1579 года истребил и башню и государев двор. 2-ой в 1672 году оставил только стены башни. В 1694 году снова пожар и снова реставрация башни. Были достроены два восьмигранных кирпичных яруса с кирпичным шатром.
Герб Российской Империи – двуглавый орел был водружен на Спасскую башню Кремля в 50-ых годах 17-ого века. Он красовался там до 1935 года, когда его место заняла Звезда. Размах ее равен 37,5 метра, внутри нее постоянно горит лампа мощностью 5 тысяч ВТ. Звезда поворачивается от ветра, как флюгер. Высота башни со звездой - 71 метр.


Полезно и интересно знать:

Общая схема работы часовой системы
Часы в деталях

Подписывайтесь:

Facebook Twitter Instagram