Большие фасадные часы - уличные большие часы вторичные на заказ » БИГ БЕН - городские большие часы, уличные часы

БИГ БЕН - городские большие часы, уличные часы

Всемирной славой пользуется Лондонский БИГ-БЕН.

Биг-Бен (англ. Big Ben) — колокольная башня в Лондоне, часть архитектурного комплекса Вестминстерского дворца. Официальное наименование — “Часовая башня Вестминстерского дворца”, также её называют “Башней Св. Стефана”. Собственно “Биг-Бен” — само здание и часы вместе с колоколом. Название башни возникло от названия колокола, весом 13,7тонн, установленного внутри нее.

 

Интересна история ее возведения. Страшный пожар, случившийся 22 октября 1834 года (не знаю, по какому стилю - прим. ред.) как “языком” слизал большую часть парламентского здания. В 1837 году, при восхождении на престол королевы Виктории, архитектор Чарльз Бэри представил проект реконструкции резиденции. Неоготический стиль здания просто требовал башню с часами. Чопорные англичане (мнение редактора ) в 1844 году создали парламентскую комиссию по постройке башни с точными часами.

Чарльз Бери, архитектор, строивший Вестминстерский дворец, в 1844 году запросил парламент о субсидии на сооружение часов на башне Св. Стефана. Сооружать часы взялся механик Бенджамен Вальями. Было решено, что новые часы будут самыми большими и точными в мире, а их колокол – самым тяжелым, чтобы звон его был слышен, если не во всей империи, то уж, по крайней мере, по всей ее столице.

 

Когда проект часов был выполнен, между его автором и властями начались споры по поводу требуемой точности часов. Королевский астроном профессор Джордж Эйри настаивал на том, чтобы первый удар колокола каждый час совершался с точностью в одну секунду. Точность должна была ежечасно проверяться по телеграфу, связывавшему Биг Бен с Гринвичской обсерваторией.

В 1851 году Эдмунд Беккет Деннисон взялся за отливку колокола башенных часов. И желая “перещеголять” самый тяжелый на то время колокол в Йорке весом 10 тонн (наз. Великий Петр ) самоуверенный мастер изменил форму и состав сплава будущего творения. Хотел как лучше, а получилось - как всегда (известная современная поговорка). Уже при первых испытаниях “детище” треснуло.

Пришлось незадачливым англичанам искать другого специалиста. Им стал мастер колокольного дела Джорж Мирсу, который и отлил в 1859 году колокол весом 13,72 тонн, высотой 200 и диаметром 274 см. Название колокол ( по одной из версий ) получил в честь лорда Бенжамина Холла, который в парламенте имел прозвище BIG BEN.

Башня была возведена в 1858 году, башенные часы были пущены в ход 21 мая 1859 года. Однако что-то не срослось и через два месяца и этот колокол не выдержал надругательства над теорией колокольного мастерства и естественно треснул. Три года пребывали англичане в прострации и унынии, пока не сделали для колокола новый - более легкий молот. Вес нового молота 200 кг. 1-ый удар молота о Бин-Бен совпадает с первой секундой каждого часа. Таким треснутым колокол остается и работает поныне вот уже 150 лет. Кстати, в начале декабря 1923 года, по радио ВВС началась трансляция боя часов каждый час. Колокол Биг-бен и окружающие его другие небольшие колокола выбивают перезвон следующих слов: «Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться».

Кстати до юбилея 21 мая 2009–рукой подать (поздравления принимаются в любой форме).
При диаметре циферблата в 7 метров, высоте цифр в 2-а фута и длиной стрелок в 9 футов (2,7м) - часовая и 14 футов (4,2м) - минутная часы долгое время считались самыми большими в мире. Биг-Бен стал одним из самых узнаваемых символов Великобритании.


Каждые 2 дня механизм проходит тщательную проверку и смазку, учитывается дневная температура и давление. Но, как любой часовой механизм, часы на башне Английского парламента иногда опаздывают, или спешат. Надо сказать, что погрешность небольшая всего 1,5 - 2 секунды/сутки. Чтобы исправить положение нужна лишь монета, старый английский пенни. Никто точно не знает, кому первому пришла в голову мысль использовать монеты, но идея сработала. Старый английский пенни, положенный на маятник, длиной 4 метра ускоряет его движение на 2,5 секунды за сутки. Добавляя или убирая пенни, смотритель, таким образом, добивается требуемой точности часов. Механизм, несмотря на свою почти 1,5 вековую историю и вес 5 тонн, работает отменно.

Часовая башня, выходящая на Вестминстерский мост имеет 316 футов высоты ( для тех, кто в энтих мерах мало-мальски сведущ это 96,3 м) и 40 футов ширины. Лифта там нет и на верх ведут 344 ступени - сплошное удовольствие для любопытных или небольшой променаж для спортсменов.

Циферблаты Биг Бена смотрят на все 4 стороны света. Сделаны они из Бирмингемского опала, часовые стрелки отлиты из легкого сплава (первоначально чугунные - пришлось заменить), а минутные сделаны из медного листа. Подсчитано, что минутные стрелки проходят за год общее расстояние в 190 км.
Биг Бен – символ периода наибольшего рассвета страны. И надпись на латыни в основании каждого из 4-х циферблатов: "Боже храни королеву Викторию 1 – дань личного уважения монарху, при котором и возникло такое понятие как Британская Империя.

 

Полезно и интересно знать:

Общая схема работы часовой системы
Часы в деталях

Полезно и интересно знать:

Общая схема работы часовой системы
Часы в деталях

Подписывайтесь:

Facebook Twitter Instagram